Porque a vida merece ser "degustada"


Foram os conventos que nos deixaram o legado, daí o nome de doçaria conventual: os doces eram confeccionados por freiras nos conventos e na sua maioria, compostos por grandes quantidades de açúcar e gemas de ovos. Na altura eram utilizadas muitas claras de ovos nos conventos (confeção de hóstias, clarificação dos vinhos e na engomadoria dos hábitos/vestes das religiosas), daí terem surgido a confeção de doces para aproveitarem as gemas dos ovos.

A origem da doçaria conventual em Portugal terá origem no século XV e terá sido neste período que o açúcar entrou na tradição gastronómica dos conventos. O principal adoçante até esta altura era o mel, sendo o açucar um ingrediente vulgar. Com a colonização da Ilha da Madeira, o açúcar recebe uma atenção especial, sendo cultivada a cana de açúcar.

A lista de doces conventuais é extensa e abrange todas as regiões de Portugal. Salienta-se, aínda, que a confecção de um determinado doce pode variar consoante a região, e o convento de origem. Alguns exemplos: pudim abade de priscos, pastel de Santa Clara, pastel de Belém, papo de anjo, leite-creme, barriga-de-freira, brisas do lis, fios de ovos, arroz-doce, toucinho do céu. Seja doce de colher, pequeno doce ou bolo grande, quem não gosta?

Mas deixo-vos uma lista dos doces conventuais por cada Região de Portugal:

Minho

  • Charutos de Ovos
  • Meias Luas
  • Papas doces de carolo
  • Fidalguinhos
  • Fataunços
  • Pasteis de São Francisco
  • Bolachas do Bom Jesus
  • Suspiros de Braga
  • Clarinhas de Fão
  • Barrigas-de-Freira

Douro Litoral

  • Sapatetas
  • Perronilhas
  • Lérias de Amarante
  • Tabafe
  • Pescoços de freira
  • Cavacas de Santa Clara
  • Amarantinos
  • Pão podre
  • Foguetes de Amarante

Trás-os-Montes

  • Morcelas
  • Jerimús
  • Madalenas do Convento
  • Doce de viúvas
  • Bolos de nozes de Bragança
  • Sestas
  • Pitos de Santa Luzia
  • Creme da madre Joaquina
  • Velharocos
  • Toucinho do Céu
  • Queijadas de Chilas

Beira Litoral

  • Pasteis do Lorvão
  • Nabada de Semide
  • Morcelas de Arouca
  • Arrufadas de Coimbra
  • Nógado de Semide
  • Lampreia de ovos das Clarissas de Coimbra
  • Melícias
  • Trouxas de ovos moles
  • Manjar Branco
  • Pastéis de Tentúgal

Beira Alta e Beira Baixa

  • Lâminas
  • Grades
  • Bolo de São Vicente
  • Argolinhas do Loreto
  • Taroucos de Salzedas
  • Esquecidos
  • Cavacas de Santa Clara
  • Bicas
  • Bolo Paraíso
  • Bolo São Francisco
  • Sardinhas Doces de Trancoso

Ribatejo

  • Sonhos da Esperança
  • Sopapo do Convento
  • Palha de Abrantes
  • Celestes de Santarém
  • Fatias de Tomar
  • Tigeladas de Abrantes
  • Broas das Donas

Estremadura

  • Bom bocado
  • Pão-de-ló do Mosteiro de Alcobaça
  • Argolas
  • Travesseiros
  • Tibornas
  • Bolos de Abóbora
  • Delícias de Frei João
  • Fitas de Páscoa
  • Castanhas de Ovos
  • Marmelada Branca de Odivelas
  • Toucinho do Céu de Odivelas
  • Pão-de-Ló de Alfeizerão
  • Nozes de Cascais
  • Pastéis de Belém
  • Pastéis de Feijão

Alentejo

  • Bolo podre conventual
  • Fatias reais
  • Bolo de mel de Santa Helena
  • Bolo de chavão
  • Coalhada do Convento
  • Biscoitos do Cardeal
  • Padinhas
  • Almendrados
  • Orelhas de Abade
  • Sopa dourada de Santa Clara
  • Toucinho do Céu de Santa Clara de Portalegre
  • Bom bocado
  • Encharcada
  • Sericaia
  • Pão de rala
  • Formigos
  • Tiborna de Ovos
  • Torrão Real de Ovos
  • Bolo Fidalgo
  • Queijo Dourado
  • Lampreia de Amêndoa de Portalegre
  • Presunto Doce

Algarve

  • Biscoita
  • Bolo de alfarroba
  • Bolo de chila e amêndoa
  • Bolo de amêndoas e nozes
  • Bolo de figo e amêndoa
  • Doce fino
  • Folar
  • Filhós algarvias das freiras de Tavira
  • Morgado
  • Queijo de figo
  • Queijinhos
  • D. Rodrigos
  • Massapão
  • Pudim da Serra
  • Torta de alfarroba
  • Torta de amêndoa
  • Torta de laranja

Ilha da Madeira

  • Bolo preto
  • Bolos de mel da Madeira
  • Bolinhos de azeite
  • Mexericos de freiras
  • Rabanadas de Vinho da Madeira
  • Frangolho
  • Creme de chocolate madeirense

Açores

  • Bolo micaelense de Nossa Senhora da Esperança
  • Bolo do diabo
  • Hóstias de amêndoa
  • Malassadas
  • Rendilhados
  • Coquinhos
  • Cornucópias
  • Pudim Irmã Bensaúde