Porque a vida merece ser "degustada"
Doçaria Conventual Portuguesa...um legado riquíssimo
Foram os conventos que nos deixaram o legado, daí o nome de doçaria conventual: os doces eram confeccionados por freiras nos conventos e na sua maioria, compostos por grandes quantidades de açúcar e gemas de ovos. Na altura eram utilizadas muitas claras de ovos nos conventos (confeção de hóstias, clarificação dos vinhos e na engomadoria dos hábitos/vestes das religiosas), daí terem surgido a confeção de doces para aproveitarem as gemas dos ovos.
A origem da doçaria conventual em Portugal terá origem no século XV e terá sido neste período que o açúcar entrou na tradição gastronómica dos conventos. O principal adoçante até esta altura era o mel, sendo o açucar um ingrediente vulgar. Com a colonização da Ilha da Madeira, o açúcar recebe uma atenção especial, sendo cultivada a cana de açúcar.
A lista de doces conventuais é extensa e abrange todas as regiões de Portugal. Salienta-se, aínda, que a confecção de um determinado doce pode variar consoante a região, e o convento de origem. Alguns exemplos: pudim abade de priscos, pastel de Santa Clara, pastel de Belém, papo de anjo, leite-creme, barriga-de-freira, brisas do lis, fios de ovos, arroz-doce, toucinho do céu. Seja doce de colher, pequeno doce ou bolo grande, quem não gosta?
Mas deixo-vos uma lista dos doces conventuais por cada Região de Portugal:
Minho
- Charutos de Ovos
- Meias Luas
- Papas doces de carolo
- Fidalguinhos
- Fataunços
- Pasteis de São Francisco
- Bolachas do Bom Jesus
- Suspiros de Braga
- Clarinhas de Fão
- Barrigas-de-Freira
Douro Litoral
- Sapatetas
- Perronilhas
- Lérias de Amarante
- Tabafe
- Pescoços de freira
- Cavacas de Santa Clara
- Amarantinos
- Pão podre
- Foguetes de Amarante
Trás-os-Montes
- Morcelas
- Jerimús
- Madalenas do Convento
- Doce de viúvas
- Bolos de nozes de Bragança
- Sestas
- Pitos de Santa Luzia
- Creme da madre Joaquina
- Velharocos
- Toucinho do Céu
- Queijadas de Chilas
Beira Litoral
- Pasteis do Lorvão
- Nabada de Semide
- Morcelas de Arouca
- Arrufadas de Coimbra
- Nógado de Semide
- Lampreia de ovos das Clarissas de Coimbra
- Melícias
- Trouxas de ovos moles
- Manjar Branco
- Pastéis de Tentúgal
Beira Alta e Beira Baixa
- Lâminas
- Grades
- Bolo de São Vicente
- Argolinhas do Loreto
- Taroucos de Salzedas
- Esquecidos
- Cavacas de Santa Clara
- Bicas
- Bolo Paraíso
- Bolo São Francisco
- Sardinhas Doces de Trancoso
Ribatejo
- Sonhos da Esperança
- Sopapo do Convento
- Palha de Abrantes
- Celestes de Santarém
- Fatias de Tomar
- Tigeladas de Abrantes
- Broas das Donas
Estremadura
- Bom bocado
- Pão-de-ló do Mosteiro de Alcobaça
- Argolas
- Travesseiros
- Tibornas
- Bolos de Abóbora
- Delícias de Frei João
- Fitas de Páscoa
- Castanhas de Ovos
- Marmelada Branca de Odivelas
- Toucinho do Céu de Odivelas
- Pão-de-Ló de Alfeizerão
- Nozes de Cascais
- Pastéis de Belém
- Pastéis de Feijão
Alentejo
- Bolo podre conventual
- Fatias reais
- Bolo de mel de Santa Helena
- Bolo de chavão
- Coalhada do Convento
- Biscoitos do Cardeal
- Padinhas
- Almendrados
- Orelhas de Abade
- Sopa dourada de Santa Clara
- Toucinho do Céu de Santa Clara de Portalegre
- Bom bocado
- Encharcada
- Sericaia
- Pão de rala
- Formigos
- Tiborna de Ovos
- Torrão Real de Ovos
- Bolo Fidalgo
- Queijo Dourado
- Lampreia de Amêndoa de Portalegre
- Presunto Doce
Algarve
- Biscoita
- Bolo de alfarroba
- Bolo de chila e amêndoa
- Bolo de amêndoas e nozes
- Bolo de figo e amêndoa
- Doce fino
- Folar
- Filhós algarvias das freiras de Tavira
- Morgado
- Queijo de figo
- Queijinhos
- D. Rodrigos
- Massapão
- Pudim da Serra
- Torta de alfarroba
- Torta de amêndoa
- Torta de laranja
Ilha da Madeira
- Bolo preto
- Bolos de mel da Madeira
- Bolinhos de azeite
- Mexericos de freiras
- Rabanadas de Vinho da Madeira
- Frangolho
- Creme de chocolate madeirense
Açores
- Bolo micaelense de Nossa Senhora da Esperança
- Bolo do diabo
- Hóstias de amêndoa
- Malassadas
- Rendilhados
- Coquinhos
- Cornucópias
- Pudim Irmã Bensaúde